知ってましたか?ホームベーカリーでケーキ作れるんですよ!
ホームベーカリーで作れるものはパンだけじゃない?
パン以外にもケーキや生チョコ、ジャム、あんこ パスタなども作れるんですよ(*´ω`) すごくないですか?
しかも!超簡単!!
今日はホームベーカリーを使って、 『安納芋のベジケーキ』を作ってみました♪ バレンタインのプレゼント用です♡ そう、1日遅れのバレンタインです。遅れてごめんね(´;ω;`)
私が使っているホームベーカリーは、
Panasonicのこちらのタイプです。
簡単レシピをご紹介します
安納芋のベジケーキ♡
【材料】
- A 卵 ・・・ 50g (M寸1個)
- A+豆乳(成分無調整)・・・150g
- 安納芋 ・・・50g
- 砂糖・・・60g
- サラダ油・・・40g
- B 薄力粉 ・・・130g ベーキングパウダー・・・5g
【作り方】
①安納芋を1cmの角切りにし、電子レンジで1分間加熱する。もしくは、茹でてキッチンペーパーでふきとる。
② Aに豆乳を足して、そのほかの材料、ふるったBを混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを入れるといい香りがします。
③型に入れる
④最後にホームベーカリー起動し、『メニュー30』を選択。いざ『スタート』!!
ホームベーカリーから美味しそうないい香りがしてくる♪ 出来上がりが楽しみ♡
たったの55分で完成しました╰(´︶`)╯♡
外はパリパリ、中はしっとりふわふわ(´ω`) 安納芋の甘さがたまらなく美味しい! さつまいもや、にんじん、ほうれん草、などの野菜。 りんごやバナナなどのフルーツでも代用できます♪
我ながら満足♡というかホームベーカリーのおかげなんですが(〃ω〃)笑
本当に簡単で、この美味しさ(´ω`)
☑︎お子さんのおやつ
☑︎バレンタインなどのプレゼント
☑︎お呼ばれパーティー
などなど!様々な場面で活躍できそう╰(´︶`)╯♡
またホームベーカリーで作ったものアップします!